您必須懂得理論
----看一下,記一下。此次加了長尾效應!

蝴蝶效應-- 青蛙現象-- 鱷魚法則--
鯰魚效應-- 羊群效應-- 刺猬法則--
手錶定律-- 木桶理論-- 破窗理論--
二八法則-- 馬太效應-- 長尾效應--

1、蝴蝶效應:上個世紀70年代,美國一個名叫洛倫茲的氣象學家在解釋空氣系統理論時說,亞馬遜雨林一只蝴蝶翅膀偶爾振動,也許兩周後就會引起美國得克薩斯州的一場龍卷風。  

蝴蝶效應是說,初始條件十分微小的變化經過不斷放大,對其未來狀態會造成極其巨大的差別。有些小事可以糊塗,有些小事如經系統放大,則對一個組織、一個國家來說是很重要的,就不能糊塗。

2、青蛙現象:把一只青蛙直接放進熱水鍋裏,由於它對不良環境的反應十分敏感,就會迅速跳出鍋外。如果把一個青蛙放進冷水鍋裏,慢慢地加溫,青蛙並不會立即跳出鍋外,水溫逐漸提高的最終結局是青蛙被煮死了,因為等水溫高到青蛙無法忍受時,它已經來不及、或者說是沒有能力跳出鍋外了。  

青蛙現象告訴我們,一些突變事件,往往容易引起人們的警覺,而易致人於死地的卻是在自我感覺良好的情況下,對實際情況的逐漸惡化,沒有清醒的察覺。

3、鱷魚法則:其原意是假定一只鱷魚咬住你的腳,如果你用手去試圖掙脫你的腳,鱷魚便會同時咬住你的腳與手。你愈掙紮,就被咬住得越多。所以,萬一鱷魚咬住你的腳,你唯一的辦法就是犧牲一只腳。

譬如在股市中,鱷魚法則就是:當你發現自己的交易背離了市場的方向,必須立即止損,不得有任何延誤,不得存有任何僥幸。

4、鮎魚效應:以前,沙丁魚在運輸過程中成活率很低。後有人發現,若在沙丁魚中放一條鮎魚,情況卻有所改觀,成活率會大大提高。這是何故呢?

原來鮎魚在到了一個陌生的環境後,就會“性情急躁”,四處亂遊,這對於大量好靜的沙丁魚來說,無疑起到了攪拌作用;而沙丁魚發現多了這樣一個“異已分子”,自然也很緊張,加速遊動。這樣沙丁魚缺氧的問題就迎刃而解了,沙丁魚也就不會死了。

5、羊群效應:頭羊往哪裏走,後面的羊就跟著往哪裏走。

羊群效應最早是股票投資中的一個術語,主要是指投資者在交易過程中存在學習與模仿現象,“有樣學樣”,盲目效仿別人,從而導致他們在某段時期內買賣相同的股票。

6、刺猬法則:兩只困倦的刺猬,由於寒冷而擁在一起。可因為各自身上都長著刺,於是它們離開了一段距離,但又冷得受不了,於是湊到一起。幾經折騰,兩只刺猬終於找到一個合適的距離:既能互相獲得對方的溫暖而又不至於被紮。  

刺猬法則主要是指人際交往中的“心理距離效應”。

7、手錶定律:手錶定律是指一個人有一只表時,可以知道現在是幾點鐘,而當他同時擁有兩只時卻無法確定。兩只錶並不能告訴一個人更準確的時間,反而會使看錶的人失去對準確時間的信心。

手錶定律在企業管理方面給我們一種非常直觀的啟發,就是對同一個人或同一個組織不能同時採用兩種不同的方法,不能同時設置兩個不同的目標,甚至每一個人不能由兩個人來同時指揮,否則將使這個企業或者個人無所適從。

8、破窗理論:一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙地被人打破;一面墻,如果出現一些塗鴉沒有被清洗掉,很快的,墻上就布滿了亂七八糟、不堪入目的東西;一個很乾凈的地方,人們不好意思丟垃圾,但是一旦地上有垃圾出現之後,人就會毫不猶疑地拋,絲毫不覺羞愧。

9、二八定律(巴萊多定律):19世紀末20世紀初意大利的經濟學家巴萊多認為,在任何一組東西中,最重要的只占其中一小部分,約20%,其余80% 盡管是多數,卻是次要的。社會約80%的財富集中在20%的人手裏,而80%的人只擁有20%的社會財富。這種統計的不平衡性在社會、經濟及生活中無處不在,這就是二八法則。

二八法則告訴我們,不要平均地分析、處理和看待問題,企業經營和管理中要抓住關鍵的少數;要找出那些能給企業帶來80%利潤、總量卻僅占20%的關鍵客戶,加強服務,達到事半功倍的效果;企業領導人要對工作認真分類分析,要把主要精力花在解決主要問題、抓主要項目上。

10、木桶理論:組成木桶的木板如果長短不齊,那麽木桶的盛水量不是取決於最長的那一塊木板,而是取決於最短的那一塊木板。

11、馬太效應:《聖經·馬太福音》中有一句名言「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」

社會學家從中引申出了“馬太效應”,用以描述社會生活領域中普遍存在的兩極分化現象。

12、長尾理論--(請看後續文章...長尾效應)



長尾效應 (長尾理論)


長尾(或長尾效應, The Long Tail)一詞最初由 Chris Anderson 發表

在2004年的《連線雜誌(WIRED)》[1]中,用來描述諸如 亞馬遜 和

Netflix、Real.com/Rhapsody 之類網站的商業和經濟模式。是指那些原

來不受到重視的銷量小,種類多的產品 或服務 由於 總量巨大,累積

起來的總收益超過主流產品 的現象。在網際網路領域,長尾效應尤為

顯著。長尾這一術語也在統計學中被使用,通常應用在財產的分佈和

詞彙的使用。

長度(橫坐標)--長,高度(縱坐標)--低。就長尾理論示意圖來看,

圖表縱軸為人氣(popularity 高度 人氣低),圖表橫軸為產品

(products 長度 產品多)。


目錄


1 簡介
2 圖表分析
3 參考資料
4 外部連結

簡介


向來被商業界視為鐵律「二八定律」,其內涵認為企業界80%的業績

來自20%的產品,就此看法,商業經營 看重的是銷售曲線左端的少

數暢銷商品,曲線右端的多數冷門商品,被該定律定義為不具銷售

力且無法獲利的區塊。但長尾定論卻認為,網際網路的崛起已打破

這項鐵律,廣泛的銷售層面,讓99%的產品都有機會銷售,而這些

具有長尾特性商品將具有增長企業營利空間的價值。不但如此,長

尾商品的規模還大得驚人,其商品的總值甚至可與暢銷商品抗衡。


長尾理論可以追尋到Brynjolfsson, Hu, and Smith的研究。他們首先用

指數曲線研究了亞馬遜書本銷售量和銷售排名的關係,並發現亞馬遜

40%的書本銷售來自於本地書店裡不賣的書本。


長尾的理論數學基礎,十分簡單。就是將龐大長尾利基商品量乘以相

當小的單項長尾商品的銷售量,其獲利仍極為可觀。就觀察,除了舉例

用的亞馬遜、Netflix 及 Real.com/Rhapsody 網路音樂服務外,Google

引擎 及 eBay 網拍 等等網路型企業;甚至多銷售點 多商品的

便利超商 也依據其理論,在獲利上有其一定程度成長。


在統計圖上,這樣的部分長度(橫坐標)長,高度(縱坐標)低,看

上去就像長長的尾巴。如果想利用長尾效應取得顯著效果,企業就必須

積極注意那些消費者的個性化需求。舉例來說,亞馬遜公司的圖書銷售,

谷歌公司的廣告投放,都是運用長尾效應的代表。


在亞馬遜這個案例上面,我們應用「長尾」概念可以解釋:它一半左右

的銷售來自於比較熱門的商品,而另一半卻來自相對不那麼熱門的商品。

這跟傳統的「二八定律」完全相反,所以這個概念的提出在 Web 2.0

的時代顯得格外引人注目。

圖表分析


就長尾理論示意圖來看,圖表縱軸為人氣(popularity 高度 人氣低),

圖表橫軸為產品(products 長度 產品多)。該理論分析讀出,商業經營

者應該反向思考,不再只是集中精神於前百分之二十的主要產品內容

deco 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()